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  Die Herkunft des Kaffees – der Gürtel der Erde

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Kaffee ist das Volksgetränk Nummer eins, doch woher stammt die Bohne die wir zur Zubereitung benötigen.
Die meisten Kaffeeanbaugebiete sind innerhalb tropischer Breitengrade zu finden und ranken sich in der Regel rund um den Äquator. Sie lassen sich geographisch gesehen in drei Regionen einteilen:

• Mittel und Südamerika
• Afrika
• Asien

Heute gibt es ca. 80 Länder in denen Kaffee angebaut wird. In einigen Ländern sind die Mengen aber so gering, dass sie für den Welthandel von keinerlei Bedeutung sind, oder es wird nur für den Eigenbedarf produziert.

 


Ätiopien
Angola
Argentinien
Australien
Benin
Bolivien
Brasilien
Burundi
China
Cook Inseln
Costa Rica
Dominica
Dominikanische Republik
Ekuador
Elfenbeinküste
El Salvador

Fidschi
Gabun
Ghana
Guadelupe
Gueatemala
Guinea
Haiti
Hawaii
Hodnuras
Indien
Indonesien
Jamaika
Jemen
Kambodscha
Kamerun
Kap Verden

Kenia
Kolumbien
Komoren
Kongo
Kuba
Laos
Liberia
Madagaskar
Malaysia
Malawi
Martinique
Maritius
Mexiko
Mosambik
Nikaragua
Nigeria


Panama
Papua- Neuguinea
Paraguay
Peru
Philippinen
Perto Rico
Reunion
Ruanda
Sambia
Sierra Leone
Simbabwe
Sri Lanka
St. Helena
Surinam
Tansania
Taiwan


Thailand
Timor
Togo
Uganda
Vanuatau
Venezuela
Vietnam



Brasilien, Vietnam und Kolumbien belegen die Top drei in der Liste der Kaffeeanbauländer. Summiert haben diese drei Länder einen Anteil von 50 bis 60% des jährlich weltweit hergestellten Kaffees, wobei sich der Anteil Brasiliens auf rund 30 Prozent beläuft. Diese Tendenz zeigt sich auch bei den Ländern, von den Deutschland Kaffee importiert .So kamen im Jahr 2004 27,2 Prozent des deutschen Kaffees aus Brasilien, 18,6% aus Vietnam, 8,7% aus Kolumbien, 6,5% aus Indonesien, sowie 39% aus anderen Ländern. Dennoch bedeutet Herkunft Geschmack, da die Kaffeebohne wie viele Pflanzen auf Bäumen wächst und Faktoren wie Klima, Höhenlage und die umgebende Fauna einen entscheidenden Einfluss auf das Aroma haben. Somit ist wie bei Wein das Anbaugebiet für den Geschmack verantwortlich und garantiert jedem Gebiet sein individuelles Aroma.

 


  

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